5 лучших яичных масок для решения основных проблем волос
Здоровые блестящие волосы – неизменный спутник красоты. Неслучайно заботе о локонах посвящены множество разработок в области фармакологии и косметологии. Но самыми доступными остаются проверенные временем народные средства, в частности, яичные маски. Животный белок для волос имеет большое значение.
Локоны будут блестящими
Благодаря лецитину, которым богаты куриные яйца, локоны становятся гладкими и блестящими, легко расчесываются и укладываются, приобретают вес, наполняются жизненной силой.
В чем секрет белковых масок. Есть ли эффект для роста, восстановления и питания сухих прядей
О том, что куриный протеин отлично влияет на состояние локонов, знают, пожалуй, все. Этим никого не удивишь, ведь волосы на 65 % состоят из белка, аналогичного животному. Поэтому нарушенную внешними неблагоприятными факторами структуру волосинок можно восстановить насыщением локонов правильным веществом. Но здесь возникает вопрос: что полезнее, белок или желток? Какую часть яйца использовать для приготовления маски?
Парадокс птичьего яйца заключается в том, что максимальное количество полезного животного белка находится в желтке. Куриный белок содержит минимум полезных веществ. Поэтому, если речь заходит о питательной процедуре для локонов, под белковой маской понимается смесь на основе куриного (или еще лучше – перепелиного) яйца.
Кроме того, нужно учитывать удобство процедуры. Куриный белок тяжело вымывается из шевелюры. Горячей водой вообще нельзя пользоваться, потому что белок сворачивается и становится «резиновым». А холодной водой неприятно мыть голову. Подобрать оптимальную температуру прохладной жидкости довольно проблематично.
Существует мнение, что желтковые маски предназначены для жирных волос, а сухой тип локонов они пересушивают, поэтому для такого типа волос используется белковая часть куриного продукта. Но данная проблема решается добавлением в маску различных растительных масел (оливкового, миндального, касторового, репейного и других) или меда.
Как правильно приготовить яичную маску для кожи головы и волос в домашних условиях
Если вы подобрали подходящий рецепт домашней маски с яйцом, нелишним будет знать, как правильно ее приготовить. В этом процессе есть несколько хитростей:
- В первую очередь подготавливается яичный ингредиент (желток, белок или яйцо целиком нужно взбить). Если белок или яйцо легко превращаются в пену, то с желтком приходится повозиться. Чтобы облегчить задачу, на каждый используемый желток нужно добавить 1–2 чайные ложки кипяченой (очищенной) воды. Процесс пойдет гораздо быстрее;
- Выбирать для маски лучше маленькие по размеру яички, которыми несутся молодые курочки (в них больше полезных веществ). Для достижения нужного объема смеси берут большее количество яиц;
- Желтковую маску обязательно нужно разогреть на водяной бане. Делать это следует с осторожностью. Чтобы «материал» не свернулся, нужно постоянно помешивать содержимое мисочки, при достижении необходимой температуры немедленно убрать от источника тепла;
- Если в рецепт входит ароматическое масло, оно водится в средство для процедуры в последнюю очередь.
Особенности применения яичной смеси с желтком
- Теплая маска наносится обязательно на сухие волосы (неважно, грязные или помытые).
- Чтобы правильно распределить материл на голове, необходимо начать обрабатывать смесью кожу в проборах. Делают это специальной кистью или пальцами.
- Затем необходимо распределить маску по всем волосам (кроме кончиков).
- Обязательно создать тепличные условия на голове. Для чего обработанные волосы оборачивают полиэтиленом, а сверху укутывают полотенцем.
- В идеале, во время процедуры нужно ощущать тепло на коже головы.
- Важно не передержать маску, особенно, если в состав входят спиртосодержащие компоненты или ароматические масла. Время процедуры под колпаком – 1–2 часа (подбирается индивидуально опытным путем).
- Желтковая смесь легко смывается теплой водой, а маска для волос из белка яйца – прохладной. Необходимость мытья волос шампунем после процедуры определяется по собственным ощущениям. Можно не мыть голову мылом, а ополоснуть локоны кипяченой водой, подкисленной слабым раствором уксуса (1 столовая ложка на 5 литров воды).
- Использовать белковую маску следует регулярно (вплоть до решения проблемы). Оптимальный режим применения – чередование процедур с обычным мытьем головы шампунем.
Рецепты для биомаски: с медом, коньяком, оливковым маслом и горчицей
Бесспорно, белок является незаменимым питательным средством для волос, а назначение и эффект процедуры меняется в зависимости от состава маски.
К яичному компоненту добавляют различные ингредиенты:
- Кефир или сметану;
- Мед;
- Растительные масла;
- Спиртовые настойки трав, перца, коньяк;
- Молотый кофе.
Простейшей очищающее средство (подходит для жирных волос) – взбить желток с небольшим количеством воды, нанести на сухие волосы. Смыть через несколько минут, ополоснуть раствором уксуса.
Усложненная очищающая и восстанавливающая маска с легким окрашивающим эффектом (для темных волос):
- Яйцо куриное (целиком) – 2 штуки;
- Молотый кофе – 1 столовая ложка;
- Коньяк – 1,5 столовых ложки.
Проверенное средство от выпадения волос:
- Мед – 1 столовая ложка;
- Репейное масло – 2 чайные ложки;
- Коньяк – 2 чайные ложки;
- Желток – 1 штука.
Укрепляющая волосяные луковицы маска (для любого типа):
- Репейное масло – 3 чайные ложки;
- Настойка календулы – 2 чайные ложки;
- Желток – 1 штука;
- Ароматическое масло лаванды или розмарина – 5 капель.
Совет: увеличивая количество ингредиентов кратно численности яиц, следует оставлять в таком же количестве ароматическое масло (более 5 капель – не нужно на любую длину локонов).
Восстановительное средство (для поврежденных плойкой или утюжком волос):
- Сметана (жирная) – 1 столовая ложка;
- Кефир (жирный) – 1 столовая ложка;
- Мед – 1 столовая ложка;
- Белок куриного яйца – 1 штука.
Смывается прохладной водой.
Итак, в домашнем «салоне красоты» можно без лишних затрат привести в порядок локоны: укрепить их, улучшить структуру волосинок, избавиться от излишней жирности кожи головы.