Все о волосах

1200 слов об эффективном уходе за окрашенными волосами

2 741

Окрашивание волос уже давно стало регулярной процедурой для большинства женщин. Для них это так же привычно, как сделать маникюр или макияж.

Окрашенные волосы
Уход за окрашенными волосами должен осуществляться независимо от того, какого качества краска использовалась для изменения цвета

Во время окрашивания волосы подвергаются воздействию агрессивных химических веществ, вследствие чего становятся ломкими и жесткими, меняют свою структуру, теряют блеск и здоровый вид, хотя реклама красок уверяет в обратном.

Чтобы избежать этого, необходимо осуществлять качественный уход за окрашенными волосами, который может проводиться как в салоне красоты с использованием профессиональных средств и процедур, так и в домашних условиях при помощи народных рецептов.

Для начала стоит разобраться в самих красках, видах и составах, чтобы понять, какие наносят наименьший урон, и есть ли такие, которые безвредны для волос.

Натуральные красители

Не все знают, что некоторые растения обладают красящим свойством, и при их помощи можно придать локонам желаемый оттенок. Самыми известными и наиболее «сильными» из них являются хна и басма. Менее выраженным эффектом обладают ромашка, кофе, кора дуба, грецкие орехи и шелуха лука.

Натуральные красители не вредят волосам, но иногда приводят к неприятным последствиям, таким как аллергическая реакция (при использовании листьев или перегородок орехов) или непредсказуемый цвет.

Хна придает волосам рыжий оттенок. Басма без добавления хны может выкрасить пряди в зеленый цвет, поэтому не стоит экспериментировать и использовать ее в чистом виде.

Смешивая эти красители в различных пропорциях, можно «поиграть» с цветом волос от ярко-рыжего до глубокого каштанового и черного. Результат во многом зависит от исходного цвета и структуры прядей.

Не рекомендуется пользоваться этими средствами, если волосы подвергались химическому воздействию в течение двух месяцев до окрашивания, во избежание появления зеленоватого отлива.

Красить волосы хной или басмой нужно аккуратно, не захватывая открытых участков кожи. Краситель легко впитывается в кожу головы и полностью его оттереть можно будет только в течение нескольких дней.

Химические красители

Самый популярный и известный вид красителей. В их состав входят химические вещества, которые вступают в реакцию с кератином волос и заменяют их естественный цвет.

Закрашиванию поддаются даже седые пряди, но при их большом количестве рекомендуется воспользоваться услугами профессионального парикмахера.

Плюсом химического красителя является его стойкость, результат держится до нескольких недель. Существенным минусом можно считать необходимость тщательного ухода за окрашенными волосами, в противном случае цвет быстро потеряет свою яркость, а локоны прекратятся в солому.

Перед химическим окрашиванием обязательно следует провести тестирование наличия аллергических реакций кожи головы на элементы красителя.

Оттеночные составы

Довольны распространены, обладают легким, оттеночным эффектом. Не нарушают структуру волос, поэтому быстро смываются.

Не рекомендуются к использованию при большом количестве седых прядей, так как не в силах их закрасить, а только придают легкий приглушенный тон, который может сильно выделяться на общем фоне.

Высветляющие краски

Наносят большой вред волосам, применять нужно с предельной осторожностью. Осветляющие красители используют для получения более светлого цвета, то есть они не придадут никакого оттенка, а просто отбелят на несколько тонов.

Металлосодержащие красители

Самый редкий вид красок, в настоящее время их трудно найти в продаже. В состав таких красителей входят соли некоторых металлов, например, серебра, ртути или железа.

Выкрасить волосы при помощи этих средств можно только в темные тона.
Как и хна, такие составы плохо воздействуют на пряди, которые подвергались химической обработке (окрашиванию или завивке), к тому же сильно сушат их.

После применения любого красителя волосы становятся уязвимыми и нуждаются в постоянной заботе.

Уход в домашних условиях

Домашние процедуры могут стать альтернативой салонному уходу.

Главное помнить о необходимости регулярного осуществления, а также о нежелательности использования средств с содержанием спирта: он способствует вымыванию цвета.

Благодаря разнообразию масок для ухода за окрашенными волосами, выбрать подходящий рецепт не составит труда:

  • Яичная маска: вбить 2 куриных яйца в стакан теплой воды и непрерывно помешивать несколько минут во избежание сворачивания. После мытья волос втереть получившуюся жидкость в кожу головы и подержать под теплым полотенцем до пятнадцати минут, после чего смыть.
  • Кефирная маска: 0,5 литра кефира, куриное яйцо и оливковое масло смешать миксером и нанести на корни волос минут на 30. Голову при этом следует укутать полиэтиленом и полотенцем. Затем смыть теплой водой.

  • Банановая маска: один банан размять в кашицу, добавить измельченный авокадо, желток и по столовой ложке оливкового масла и меда. Нанести на волосы и держать около 30 минут, смыть теплой водой. Использовать рекомендуется 1-2 раза в неделю.
  • Маска с зеленой глиной: зеленую глину смешать с двумя желтками до однородности. Нанести состав на волосы и удерживать 15-20 минут, после чего смыть теплой водой. Использовать максимум два раза в неделю.

Профессиональный уход за окрашенными волосами

Если ухаживать за окрашенными волосами дома не хватает времени, сил или желания, можно прибегнуть к салонному уходу и профессиональным косметическим средствам.

Такие процедуры будут значительно дороже, но эффект от них можно увидеть сразу по окончанию сеанса.

Ламинирование

При ламинировании на пряди наносится специальный состав, который как бы обволакивает каждый волосок, создает на нем невидимую дышащую пленку.

Процедура ламинирования позволяет укрепить и оздоровить волосы, избавиться от ломкости и секущихся кончиков, надолго сохранить цвет.

Ламинирование делится на два вида: прозрачное и цветное. Прозрачное относится к процедурам оздоровления. Его рекомендуется выполнять на окрашенных волос для восстановления, придания блеска и сохранения их цвета.

Цветное ламинирование помимо лечения предусматривает одновременное окрашивание волос.
Эффект от процедуры держится около месяца, после чего сеанс можно повторить.

Кератиновое восстановление волос

Кератин является строительным материалом для локонов. Принцип данной процедуры схож с ламинированием, отличаясь лишь составов используемых средств.

Рекомендации по ежедневному уходу

Внешность женщины всегда требует ухода, а окрашенные волосы особенно.

Окрашенные волосы
Уход за окрашенными волосами нужно начинать осуществлять сразу после того, как смыта краска с головы

Чтобы они выглядели здоровыми, нужно регулярно соблюдать некоторые правила:

  1. Каждый месяц нужно подстригать кончики. Росту волос это не помешает, а стрижку освежит. Обновленные пряди перестанут сильно путаться и выглядеть как «сосульки».
  2. Красить волосы следует только в профессиональном салоне. Самостоятельно можно передержать краску, пересушив локоны и кожу головы. В результате экономия не оправдается. Можно подобрать уход для волос в более низкой ценовой категории или отдать предпочтение народным рецептам, но на походе в салон экономить нельзя. Особенно это касается кардинальной смены цвета.
  3. Без специального шампуня для окрашенных волос не обойтись. Такие шампуни меньше сушат волосы и помогают сохранить яркость цвета.
  4. По возможности меньше мыть волосы. Если до окрашивания эта процедура осуществлялась каждый день, то теперь желательно делать это в 2 раза реже.
  5. Использовать кондиционер, желательно той же марки, что и шампунь. После него волосы станут мягкими и послушными. Кондиционер бывают смываемыми или долго действующими, наносятся полностью на длину.
  6. Отказаться от использования фена или по возможности свести его к минимуму. Горячий воздух сушит волосы, травмируя их. Если все-таки появляется необходимость в применении фена, сушить пряди лучше в холодном режиме.
  7. Утюжки и плойки противопоказаны, особенно в первую неделю после окрашивания, высокие температуры особенно пагубны для окрашенных кудрей. Нужно уметь наслаждаться их естественной структурой, а не без конца выпрямлять или завивать.
  8. Правильно подобрать расческу. Идеальным вариантом будет щетка с редкими зубчиками из натурального ворса или дерева.
  9. Обязательно надевать головной убор в солнечную погоду. Их ассортимент настолько обширен, что даже привередливая дама найдет изделие на свой вкус. Солнце сушит открытые локоны, и их цвет выгорает. Особенно вредно находиться без головного убора на отдыхе у воды.
  10. Важно подобрать стойкую краску от проверенного производителя, чтобы в дальнейшем подкрашивать только отросшие корни. Опытные парикмахеры рекомендуют красить всю длину не чаще двух раз в год.
  11. Применять питающие маски для окрашенных волос 1-2 раза в неделю. Для этого используются готовые магазинные маски или приготовленные самостоятельно из натуральных ингредиентов.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕОИНСТРУКЦИЮ

Окрашенные локоны – это возможность поэкспериментировать и сделать свою внешность еще ярче. А правильный уход за ними поможет сохранить их красоту и здоровье.

Поделиться