4 элемента строения волоса на голове человека: о главном

37

Строение волоса человека — его основная характеристика, на основе знания которой проводится разработка средств для ухода и лечения локонов. Когда структура волоска нарушается, появляются проблемы, такие как тусклость, ломкость и др. Восстановление этой структуры – цель, на которую направлены все действия профессиональных и народных средств для шевелюры.

строение волос человека

Кожа головы

Кожа волосистой части головы может становиться причиной проблем с прической. Так, излишняя выработка ею кожного сала ведет к тому, что пряди быстро пачкаются, слипаются, кажутся несвежими. Недостаточная его выработка, напротив, оставляет локоны беззащитными перед воздействием окружающей среды, ведь на них не создается защитная пленка.

Кожа имеет три основных слоя:

  1. Эпидермис (внешний);
  2. Дерма (средний);
  3. Подкожная жировая клетчатка (самый нижний слой).

Такое строение имеет кожная ткань на любом участке тела. Клетки эпидермиса – омертвевшие, их Вы удаляете во время расчесывания и мытья. С таким удалением кожных чешуек связано появление перхоти. Эпидермис также состоит из блестящего, базального, зернистого и рогового слоев.

Интересный факт: клетки базального слоя эпидермиса обновляются дважды – рано утром и днем, до 15 – 00. Именно в этот период любой уход будет самым эффективным.

Дерма – основной кожный слой. В нем находятся нервные окончания и сосуды, капилляры. В ней содержится коллаген – залог упругости кожи и ее молодости. В дерме находятся сальные железы, через нее и эпидермис проходят волосяные мешки. Гиподерма или подкожная жировая клетчатка «занимается» терморегуляцией организма.

Состав волос на голове человека

Состав волоса человека не слишком сложен. Его нельзя назвать живой тканью. Тем не менее, он растет за счет активного деления клеток в зоне его основания. Тем не менее, стержень, который виден нам, не имеет нервных окончаний, не снабжается кровью и, аналогично ногтям, является статичным «омертвевшим» образованием.

Основной компонент в составе – кератин, то есть белок, образованный соединениями аминокислот, таких как цистин и метионин. Содержатся и атомы серы. Белка (кератина) в здоровом волосе, который не подвергался термической, химической обработке или окрашиванию, содержится около 80 %или чуть меньше. Около 15 % воды, 5 – 6% линидов и 1 или менее процент пигмента.

Но состав волоска может меняться. Это происходит под воздействием нескольких факторов:

  1. Прием некоторых препаратов;
  2. Выполнение определенных медицинских процедур и манипуляций;
  3. Окрашивание, осветление, тонирование шевелюры;
  4. Частые и интенсивные термические обработки (сушка феном, выпрямление, завивание на плойку и т.п.);
  5. Химические обработки, как позитивные, так и негативные (маски, бальзамы, химическая завивка/выпрямление);
  6. Вредные привычки (курение, алкоголь);
  7. Нарушение питания, диеты;
  8. Изменения в обмене веществ.

Нормальный химический состав волоса – важное правило грамотного ухода за прической. Только такие пряди отзывчивы на лечение и не вызывают проблем у своего обладателя.

Секрет строения волос

Знать строение волос важно для осуществления грамотного ухода. Это поможет корректно подбирать средства для ухода, правильно причесывать и укладывать пряди, осторожнее обращаться с прядями и др.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

Выше говорилось, что в своем основании, скрытом в коже, каждый волосок имеет «живую» зону, из которой и происходит рост. В этой зоне происходит активное деление клеток и генерация нового волоса. Скорость деления клеток там очень высока. Располагается зона в глубоких слоях дермы, по сути, на границе с гиподермой, в самом низу волосяного мешка.

Эта зона называется фолликулом. Ее нельзя повреждать, так как именно она является наиболее важной при отращивании. Фолликул подпитывается кровью из кровеносных сосудов, которые также можно считать частью волоса. Кроме того, присутствуют и другие части:



  • Корень;
  • Сосочек волосяного фолликула;
  • Мышца волоска (именно они ответственны за появление «гусиной кожи» при сокращении их);
  • Сальная железа вырабатывает кожный жир и отвечает за защиту волоска и кожи головы.

Все перечисленные органы находятся в дерме. Через эпидермис проходит лишь сам стержень. Это его видимая часть. Стержень частично располагается в коже и максимальной своей частью, вне ее.

Фолликул — важная часть волосяного покрова

Строение корня волоса (его фолликула) сложное. По сути, это вся часть волоса, которая отвечает за его рост и находится под кожей. Синоним – волосяная луковица. Так как этот участок живой, то человек испытывает боль при удалении «с корнем». При регулярном таком удалении, корень повреждается, и волосок перестает отрастать вовсе.

Волосяной сосочек- крупное образование, отвечающее за рост и жизнь волоса. При удалении, если он уцелел, то скоро вырастет новый волос. Если же сосочек был поврежден, то больше не восстановится. Он пронизан кровеносными сосудами и питает волос необходимыми веществами.

Волосяная мышца крепится к фолликулу чуть ниже сальной железы. Она сокращается под воздействием психологических факторов и на холоде. В результате появляется «гусиная кожа» и «волосы встают дыбом». Собственно сальная железа не является частью волоса. Но она необходима для его нормального развития.

Кутикула

Как и у ногтей, у волос имеется защитная кутикула. Она располагается на стержне и является его внешним слоем. Довольно толстый слой (соизмеримо с толщиной волоса). Состоит из 5 – 10 слоев клеток. Они ороговевшие, крупные, имеют вытянутую форму и пластинчатый характер. Именно их и принято называть «волосяными чешуйками».

Расположены аналогично черепице, потому повреждение даже одной такой пластинки приводит к неприятным процессам во всем стержне. Они накладываются друг на друга в направлении от корней к кончикам, потому концы следует беречь особенно тщательно.

Выполняет защитную функцию. Именно от нее зависит гладкость, блеск и внешний вид. Функция бальзамов, масок и т.п. средств – закрытие чешуек и, тем самым, восстановление максимальной защиты. Тогда как шампунь, напротив, раскрывает их для максимального очищения.

Срез волоса под микроскопом
Срез волоса под микроскопом

Кортекс — крепкий стержень

Кортекс – это основная часть стержня. Толщина человеческого волоса зависит от объема этой части. Кортекс составляет 85 %от всего волоса. Тогда как остальные 15 % между собой делят медулла и кутикула. Кортекс состоит из чистого белка кератина. В одном волосе небольшой длины таких кератиновых волокон могут быть десятки тысяч.

Волокна коллагена последовательно переплетаются между собой, образуя цепочки. Эти цепочки, переплетаясь между собой, образовывают непосредственно стержень волоса.

Именно в этой части происходит большинство химических процессов. Окрашивание пигмента. Смена его цвета проходит в кортексе. Пигмент проникает через, раскрытые краской, чешуйки кутикулы, к собственному пигменту волоса и меняет его. Аналогично действуют и другие химические процессы в этой части волоса.

Медулла

Структура волоса на голове имеет медуллу. Это центральная часть. Она находится под слоями кутикулы и кортекса. Не каждый вид волос на теле человека имеет эту часть. Пушковые волосы и некоторые другие типы на теле лишены этой части имеют лишь кортекс и кутикулу. Эта часть не имеет никакого отношения ни к физическим свойствам, ни к структуре. По сути, она не нужна. Отвечает лишь за теплопроводность прядей. Химические процессы в ней так же отсутствуют.
Она состоит из мозгового вещества. Внутри него находятся микроскопические пузырьки воздуха, которые и нагреваются (или остывают). За счет них достигается теплопроводность, изменение температуры и т.п.

Медулла в центре волоса
Медулла в центре волоса

Фазы роста с рисунком

Рост идет в три фазы. Причем типы волос и их структура никак не влияют на наличие этих фаз или их продолжительность. На протяжении жизни каждый волосок циклично и многократно проходит три стадии:

  • Анаген – рост. Длится 2 - 6 лет. Чем старше человек, тем короче эта фаза (т.е. замедление роста). На этой стадии клетки делятся быстро;
  • Катаген – переходный период к третьей стадии. На ней сосочек начинает постепенно атрофироваться. Кровоснабжение снижается, а затем пропадает. Рост не происходит. Волосяная луковица лишается питания, клетки ороговевают. Длится катаген 2 -  недели;
  • Телоген – короткая стадия. Волос не растет и не развивается, это стадия «отдыха». В этой стадии выпадают. Если у человека повышенное выпадение, эта стадия наступает слишком рано. После удаления телогенового волоска, начинает отрастать новый, наступает анагеновая стадия.

Структура волос при этом не изменяется. Таким образом, за жизнь человека каждый фолликул способен воспроизвести около 10 волосков.

Берегите свои волосы!

 


марина
2017-06-21 21:50:47
черный цвет это?
Share This